quinta-feira, 18 de agosto de 2016

A caspa

A caspa
A caspa ( Pitiriasis simplex ou furfuraceae) é um tipo de transtorno da pele, que ocorre devido ao crescimento de bactérias ou fungos no couro cabeludo. Esta condição provoca comichão unida a formação excessiva de escamas de pele seca.



Geralmente a medida que a pele cresce, as células epidérmicas são empurradas para fora onde morrem e caem como escaminhas na cabeça. Na maioria das pessoas são demasiado pequenas para serem visíveis. Mas existem condições que podem acelerar esse processo. Normalmente nas pessoas sem caspa as células da pele morrem e são substituídas mensalmente. Já nas pessoas com caspa esse processo pode ocorrer a cada duas semanas, deixando como resultado uma acumulação de células mortas, e vêem-se manchas,  as vezes pedaços de côr cinzenta no couro cabeludo.

Causas
Uma combinação de factores originam a caspa:

  • Malassezia furfur ( Pityrosporum ovale): esse fungo se encontra naturalmente na superfície da pele tanto de pessoas saudáveis como as que têm caspa. Ele metaboliza a gordura (sebo) humana, resultando em um produto secundário que é anti-higiênico. Quando o fungo cresce demasiado  rápido, a renovação das células é afetada e aparece a comichão.




  • História familiar: Alergias à alimentos, transpiração excessiva.
  • Uso de shampoos alcalinos e pinturas de cabelo muito fortes.
  • A falta de zinco.
  • Micoses.
  • Estresse.
  • Exposição ao sol, a luz ultravioleta.

A caspa também pode ser sintoma de dermatite seborréica, que é uma comichão intensa com avermelhamento e as escamas são demasiado grandes. Além da cabeça, a caspa pode afetar as sobrancelhas, o nariz e as orelhas.

Conselhos:

  • Lavar o cabelo como mínimo a cada 15 dias ( se puder uma vez por semana melhor ainda), porque ao lavar com mais frequência estás a eliminar as células mortas da pele evitando a acumulação destas e que sejam visíveis.
  • Os melhores ingredientes caseiros para a caspa são o vinagre Branco e o limão, que contêm ácido acético que faz com que o ambiente do couro cabeludo não seja adequado para o crescimento do fungo.
  • Consumir alimentos ricos em zinco, entre eles temos o peru, o porco, alho, frutos secos, chocolate, etc.



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